首页 > 妇联声音 > 正文

以首善标准推进妇联改革 凝心聚力推动新时代妇女事业新发展

北京市妇联改革得到了市委的高度重视,得到了全国妇联的精心指导。几年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革工作有序展开、重点任务有效落实,全市妇女工作取得了新进展新成效。

关键词: 妇女 北京市妇联

北京市妇联改革得到了市委的高度重视,得到了全国妇联的精心指导。几年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革工作有序展开、重点任务有效落实,全市妇女工作取得了新进展新成效。

1. 与北京市三八红旗奖章获得者座谈

蔡淑敏:全国妇联党组成员、书记处书记,北京市妇联党组书记、主席?

在推进改革过程中,北京市妇联突出三个注重:一是注重顶层设计,早在2015年就研究出台《关于推进工作创新增强组织活力的实施方案》,形成了改革创新的基本思路。《北京市妇联改革方案》出台后,制定了任务分解方案,把改革任务分解为24项70条具体措施。二是注重激活基层,发掘基层先进经验,进行试点推广,市妇联领导班子分组带队开展督查,建立重点工作周报制度。三是注重突出重点,结合组织建设、加强网上工作、家庭工作等重点任务,进行一系列探索,推进改革取得实效。

一是着力强化政治职能,思想政治引领能力得到有效提升。牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 确保妇联工作正确政治方向。积极探索新形势下开展妇女思想政治工作的新思路新办法,实现了引领方式的根本转变。开展“五年发展·点滴印记”随手拍、“美丽绽放的五年·女性成长故事汇”、“巾帼心向党·建功新时代”演讲比赛等互动活动,带动更多妇女深刻感受发展成就;组建首都女性十九大精神宣讲团,直接覆盖1.2万余人,通过网络直播等渠道覆盖350余万人,以生动感人的事迹感染激励妇女群众。开展三八红旗手(集体)、巾帼好网民、优秀巾帼志愿服务等评选表彰活动,扩大典型的带动效应。改革以来,各级妇联组织广泛开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,依托“妇女之家”及各类阵地开展群众宣讲、先进表彰等各类活动,宣传男女平等基本国策和党的路线方针政策。市妇联围绕纪念抗日战争胜利70周年、纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等主题以及国庆、“三八”国际妇女节等重要节日,开展系列教育活动达5000余场。

二是着力夯实基础,基层组织的活跃度得到有效提升。坚持把工作重心放在基层,实现力量下沉到基层、成效落实到基层、温暖传递到基层,切实解决联系和服务妇女的“最后一公里”问题。纵向上,乡镇(街道)妇联组织区域化建设全部完成,乡镇(街道)妇联执委增至8819人,社区妇联执委增至44184人;圆满完成村妇代会改建妇联任务,全市3734个村妇代会全部改建成为妇联,共配备村妇联执委51233名,全市基层妇联组织成员达到104236人,工作力量呈几何倍数的增长。横向上,加大在新经济组织和新社会组织中推进妇联组织和妇女工作的有效覆盖,目前,在2848个非公有制经济组织、社会组织中和新兴领域中建立了妇女组织。加强对新增妇联组织成员的培训指导,完成了统一课件的开发工作,仅去年全市妇联系统累计举办各类培训班522期,培训学员55857人, 新任基层妇联组织成员培训率达到72%。阵地建设上,在出台规范化建设意见的同时,进一步巩固妇女之家“4+N”工作职能,各级妇联探索在非公企业、商务楼宇、“妇”字号基地、新机场航站楼项目部等设立“妇女之家”,在乡镇(街道)、党政机关、事业单位和新领域建立妇女之家1227个,规范社区和村6744个妇女之家建设,有效延伸了工作触角。

三是着力向内用功,妇联组织自身建设得到有效加强。聚焦创新加强妇联组织自身建设,为进一步增强与妇女群众的密切联系提供有力保障。在市委组织部的高度重视下,选齐配强了专、挂、兼领导班子,挂职副主席从全市优秀女干部中选拔,切实发挥妇联组织提升群众工作能力平台的作用;优化兼职副主席结构,结合各自专业特长明确联系的部门,更好地发挥作用。着力增强妇联组织的广泛性代表性,市区两级妇代会代表、执委、常委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀妇女代表比例分别达到了80%、40%、20%的要求。按照改革要求,市妇联机关机构调整、机关干部编制精简全部到位,其中新成立了基层组织建设部,这在全国妇联系统是唯一单独设立的部门。大力转变干部工作作风,落实蹲点工作制度,确保市区妇联机关干部每年到农村和社区蹲点不少于一个月,让干部带着宣传品、调查表、资源包深入基层,更好发挥宣传员、调研员、服务员作用。

6.纪念改革开放40周年暨北京港澳台侨妇女联谊会成立30周年联谊活动

四是着力创新方式方法,网上妇联建设得到有效加强。为提升全媒体时代妇联组织网上团结、服务、引领广大妇女群众的能力,及时出台指导意见及配套实施方案,构建联系网、工作网、服务网。全市妇联系统“新媒体矩阵”总粉丝量达到320余万。打造网上“首都女性终身学习平台”,推出6大模块400余门精品课程,注册学员已达5.5万人;打造24小时“不下班”的网上妇女之家,“益无限”北京妇女儿童社会服务资源信息平台注册用户近千家,获评全国妇联妇女创新工作十大案例。通过成立新媒体中心、成立首都女性融媒体联盟、与北京人民广播电台联合开办新时代女性成长日记栏目等手段,不断在构建宣传工作新格局、创新宣传工作方法和载体上下功夫、促提升。北京市网上妇女工作的成绩得到中央有关领导的批示肯定。

五是着力落实“三注重”,家庭工作中独特作用得到有效加强。自2014年以来,广泛开展寻找“最美家庭”活动,全市涌现各级“最美家庭”25余万户,获评全国“最美家庭”111户,累计收到投票达到1250余万张。通过开展“全家福拍摄到身边”等活动,将寻找过程与服务活动和宣传活动紧密结合。持续推动在党政机关开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,面向全社会举办“和合家风”文化主题展,设计制作《最美的家》微电影、“最美家庭”微信表情包、刊发家庭文明公益广告,多形式多角度传播良好家风。面向全市开展家庭服务,举办家庭文化季、家教主题季,仅去年共开展服务和活动1309场,直接服务100余万人。着重加强家庭教育指导服务,联合制定“指导推进家庭教育五年规划(2016~2020年)”,持续与市教委联合在全市中小学中开展“重家教,树家风,传美德,共育人”主题教育实践活动,联合制定《关于进一步加强中小学家庭教育指导服务工作的实施意见》,提升家庭教育指导服务效能。

六是坚持群众导向,妇女的主体地位得到有效提升。在制度机制的制定上、在活动内容和形式的设计上突出妇女的主体地位,切实增强妇女群众的参与感和获得感。着力完善市妇女代表联系制度,29个小组750名代表结合行业和区域特点建立全面覆盖的联系网络,落实联络、活动、汇报、调研、培训五项制度。形成常态化妇女群众需求调查机制,动态把握妇女需求,并每季度对数据进行系统分析,有针对性地确定服务项目或调整工作重心。引入群众评估工作机制,在服务项目中以妇女群众参与率、满意率、受益率为重点评估项目效果。建立了妇女群众参与重点工作机制,邀请基层妇女代表列席执委会;在评选活动中增加群众自荐他荐名额,其中三八红旗奖章评选中拿出10%社会推荐名额,设立网络自荐他荐和票选评议渠道,使妇女群众能够全程参与活动。

下一步,我们将坚持与中央市委要求对标,与《北京市妇联改革方案》对表,与妇女群众对美好生活的向往对接,努力做妇女思想的引领者、妇女权益的维护者、妇女发展的促进者、妇女生活的美化者、妇女需求的服务者和妇女身边的知心人,推动新时代首都妇女工作再上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0