首页 > 法律帮助 > 离婚指南 > 正文

儿子婚前买房,离婚归谁所有?

结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

关键词: 房子 离婚 夫妻财产

为了给儿子准备婚房,我向朋友借款80万元,并写下借条,借款用途是为儿子购买婚房。谁知,支付完首付签合同时,儿子在购房合同上加上了女友的名字。婚后,他们拿到房产证,并一起还贷。小两口还算美满,矛盾出现在孩子出生以后。由于我身体的原因,不方便帮他们照顾孩子,儿媳颇有怨言。后来小两口又发生矛盾,儿媳提出离婚。我儿子尝试挽回,但儿媳十分坚持,便同意了。只是两人对房子的归属产生分歧。

儿媳认为房子是夫妻共同财产,她抚养孩子,房子应当归她所有。我儿子则认为是我借钱支付首付,债务还没还清,房子与儿媳无关。当初房子购买总价210万元,这两年已经涨到400万元。难道真像儿媳说的,房子要归她所有?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?慧兰

婚前买房只写女友名,离婚房产归谁?

婚前买房只写女友名,离婚房产归谁?

蕙兰朋友:

房子是在婚后获得房产证,所以属于夫妻共同财产。不过,根据法律规定,结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。这80万元债务是你所借,用于给儿子购房,也就是他的婚前个人财产,应当从房屋总价中剥离出来。

剩余的房屋贷款,属于夫妻共同债务,由双方共同承担,当然房屋增值部分也要一人一半。至于房子归谁所有,依照法律规定,双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,法院按以下情形分别处理:双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿。考虑到儿媳还要抚养孩子,你们不妨协商解决,看谁获得房产更合适。

作 答/本刊法律帮助小组 ? ?审 读/最高人民法院国家法官学院 金俊银 ? ?图/姜吉维

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0