首页 > 生活 > 消费 > 正文

早春补血正是好时机

血是女性之根本,所以女人一生的“功课”──补血,需要时时刻刻认真地做,这是保证身体健康的重点……

关键词: 气血 补血

王常海大夫从事中医妇科临床多年,经验丰富。谈到女性养生,他说补血是关键,因为要经历月经、生育这样的特殊时期,因此女性比男性更需要补血。而早春是补血的最佳时机,经过漫长冬季的代谢力下降、体力消耗减少,而随着阳气逐渐萌发,此时补血最易被吸收和蕴蓄,从而能发挥最大的功效。

女性养生,补血是关键

女性养生,补血是关键

食物补血是首选

食补养生是首选,王大夫建议女性要格外注重饮食均衡,如有缺血症状时,以选择滋阴养血的食物为主。铁是合成血红蛋白的重要元素,B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,蛋白质是构成血红蛋白的重要原料。而含铁丰富的肉类食物有肝脏、心脏等,植物类则有海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等。动物肝脏和瘦肉则富含B族维生素,含蛋白质丰富的食物有牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。

王大夫强调,一定要多吃新鲜的蔬菜和水果,因为维生素C可以促进铁质的吸收和利用。他推荐一款滋养饮品双花茶:几颗玫瑰花,再放几丝藏红花,泡水代茶饮,可以疏肝理气、活血化淤、润肤养颜。特别适合平日里工作忙碌的白领们,如果有贫血、月经不调、痛经等症状,更不妨试试。但王大夫提醒大家,若有贫血,要少喝茶,因为茶中含有鞣酸,饮后易与铁离子结合形成不溶性鞣酸铁,阻碍铁的吸收,会加重贫血。

按摩穴位也补血

保持气血充足最简单的调理方式就是尽量多运动,哪怕是散散步这样温和舒缓的运动也有助于调节体内气血运行。

此外,穴位灸疗及按摩疗法也是非常好的促进气血辅助手段。如果阴血亏虚,王大夫建议可以经常进行灸疗,或者按摩中脘、关元、气海、三阴交和足三里等穴位,手法可点按或是轻揉。
按摩这几个穴位能够健脾健胃,而养血的关键就是先要健脾胃。传统医学认为血主要是由脾胃消化吸收的水谷精华变化而来,因此增强脾胃的消化功能,就能促进血的化生。

此外,也可以在空闲时多按摩腰部,也可使腰部的气血顺畅,进而补充肾气。方法是,站立,双手在腰侧左右肾的部位来回搓摩,直到微微发热为止。

贫血信号要明辨

很多人并不知道自己是否需要补血,王大夫说看身体部位的几个细节就可以帮助了解。比如看眼睛,如果眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,就表明气血不足。看皮肤,如果粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑等,就表明气血不足。看头发,头发干枯、掉发、发黄、发白、开叉,这些可能都是气血不足的表现。还有一个简单的方法,观察双手,如果手心偏热或者出汗、手冰冷,或者指腹扁平、薄弱或指尖细细的,同时手指甲上出现纵纹,说明身体可能气血两亏。

通过生活细节也能发现需要补血的信号,很多人会出现入睡困难、易惊易醒、夜尿多、呼吸深重或打呼噜,运动时则会出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状况。这些都是身体发出的警报,告诉我们气血不足,需要注意啦。

不过,要准确判断自己是否贫血,最好的方法还是到医院检查血常规。平日里,采用饮食、生活调理的方法来进行调血。情况严重时还是一定要请专业医生用药物治疗,自行调理一旦不得法,效果可能适得其反。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0